Богатыри города на Неве


 В 1885 году врач Владислав Францевич Краевский создал в своём кабинете на пл. Искусств первый в Санкт-Петербурге и в России атлетический клуб. Этот кружок Краевского дал начало российской тяжелой атлетике, бодибилдингу и другим силовым видам спорта.

Cто лет спустя, в 1985 году украинские друзья подарили Георгию Корхову книгу «Тяжелоатлеты Украины» и поинтересовались: «Почему в Ленинграде до сих пор нет ни музея, ни книги о ваших славных богатырях?!!» О музее штангисты-ветераны думали давно. Ю. Дуганов, Н. Кошелев, А. Елизаров, М. Лукьянов, Н. Ипполитов, Л. Эпштейн, А. Сурков, В. Зверев, Г. Виноградов, Г. Корхов, П. Первушин, В. Дубинин, Б. Новиков, Б. Селицкий собирали материал, верили и надеялись, что вот-вот, по инициативе Горспорткомитета появится наконец-то Музей спорта города, где будет раздел по т/атлетике, куда можно будет отдать все собранное.Но этого так и не произошло.

Вот что заставило группу энтузиастов-ветеранов тяжелой атлетики во главе с Георгием Юрьивичем, начать создавать музей. Это должно было бы сделать государство, но ждать больше было нельзя - и так преступно и бездарно упустили время.

У Корхова не было ни средств, ни помещения, ни поддержки государства – один энтузиазм. В академии им. П.Ф.Лесгафта, где в свое время собирались делать кафедральный музей, нашелся человек, который, узнав о наших бедах, решил помочь. Этот человек - выпускница института 1970-х годов - Ирина Германовна Локосова, работающая последние 8 лет директором школы № 667 в Невском районе Санкт-Петербурга.

Так у нас наконец-то появилось помещение около 100 кв. м., о котором мы столько лет мечтали!

Президент Федерации т/атлетики г.Волхова Вячеслав Маркин не только помогает нам материально, но и принимает активное участие в создании Музея. Юрий Верещагин на свои деньги переснял в архиве кинофотодокументов несколько редких фотографий и подарил их Музею. Помогли Музею Владимир Дубинин, Анатолий Коган, Георгий Зобач, Вальдемар Рагель, Николай Ипполитов. Виктор Абаев, Михаил Куликов, СПб Атлетический Центр (В. Сафронов, С. Васильев, В. Купринов) и многие, многие другие. За что им всем – огромное спасибо и низкий поклон!

Нас поддерживают люди, порой не имеющие прямого отношения к штанге. Это и добровольный помощник, инспектор ГАИ Владимир Коршаков, который делает видеофильмы. Это старший преподаватель ВМА, подполковник Владислав Ващенков, который готовит материалы на компьютере. Это борец и писатель Игорь Катаны, бывшие штангисты – ветераны: змс. Юрий Дуганов, Борис Селицкий, Павел Первушин, Николай Ипполитов, Михаил Лукьянов. Рабочий Кировского завода, токарь 7 разряда, коллекционер Евгений Корханов не только помогает нам делать Музей, но и подарил немало редких и интересных знаков, связанных с тяжёлой атлетикой. Радует, что к нам подключился и дает консультации человек-легенда, создатель 106 общественных музеев по России и за рубежом, лауреат Золотой книги города Евгений Алексеевич Линд.

Музею пожертвовали свои медали, грамоты, дипломы, фотографии, афиши, кубки, призы выдающиеся чемпионы: Ю.Дуганов, Е.Пеньковский, Б.Селицкий, П.Первушин, И. Григорьев, В.Артюх, С.Карелин, С.Гнездилов, А.Мустриков, М.Куликов, семьи Н.Шатова, Н.Кошелева, Т.Столповского, Е.Смирнова, М.Медведева,В.Хрулькова, Н.Ипполитова и мн.др.

Зачем музею нужны деньги?

Первое – на оформление помещения и музея, которое делают по нашим эскизам приглашенные нами рабочие, художник – дизайнер, мастер – оформитель.

Второе - на приобретение или изготовление спортивного оборудования. Это: шаровые штанги, нестандартные гири, станок для кистей рук, гантели и многое другое.

Нам нужны деньги на постановку Музея на охрану в Милиции. Это самый главный вопрос. Нам нужны деньги на покупку разного материала (ковролин, люстры, лампочки, штакетник, краски и мн. др.)

Нам нужны немалые деньги на создание денежного Фонда Музея, для покупки спортивных наград (медалей, кубков и мн. др.) у наших чемпионов и их семей.

Ибо, как показало Время и Жизнь, нельзя допустить, чтобы из-за этого История тяжёлой атлетики города потеряла последние раритеты, которые ещё можно спасти. Уже известно, что олимпийский чемпион Федор Богдановский готов продать самое ценное нашему Музею. То же самое хочет сделать сын Николая Шатова, семья Тимофея Соловьёва и др. Вопрос стоит остро. Или мы теряем последнее, или … спасаем для нашей Истории хоть что-то, если успеваем это сделать.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Джона Рида 3, корпус 1. Школа № 667 Это-200-300м. от метро “проспект Большевиков”.

Наверх
 

Гаккеншмидт Георг (1878 – 1968), Тарту, Петербург, Лондон. Выдающийся профессиональный атлет и борец. Чемпион России 1898 г. по тяжелой атлетике. Первый из русских борцов чемпион Европы (1898) и мира (1901). Рекордсмен мира в толчке одной рукой (1898). Обладатель гармонически развитой атлетической фигурой. Рост 176 см, вес 93 кг, грудная клетка 125 см, талия 85 см, шея 50, бицепс 47, бедро 68. Видный теоретик спорта, автор книги «Путь к силе и здоровью» (Москва, 1911).
Заикин Иван (1880 – 1948), Царицын, Кишинев. Один из трех великих Иванов (Шемякин, Поддубный), прославивших Россию в начале ХХ в., как страну богатырей. Профессиональный атлет и борец. Демонстрировал феноменальную силу: переносил на спине пароходный якорь весом 300 кг, сорокаведерную бочку с водой, исполнял сложный номер – «адская кузница»: на его груди разбивали молотом огромные камни, на спине ломали столбы, гнули железнодорожные рельсы. Выступал в мото- и велогонках. Был одни из первых русских авиаторов.
Крылов Пётр (1871-1933), уроженец Сергиева Посада Московской губернии. Псевдоним – «Король гирь». Прославился исполнением сложных трюков, требующих огромной физической силы: на борцовском мосту выжимал штангу 123 кг, выкручивал левой рукой 114,5 кг, выжимал лёжа на спине 118,5 кг, разводил в крест гири по 41 кг телами вниз.. Рост – 169 см, вес – 88 кг, шея – 46 см, грудная клетка – 116 см, бицепс – 46 см, икры – 41 см, бедро – 69 см, талия – 72 см.
Алексей Петров (р. 1906). Ленинград «Моряк», «Динамо». Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион всесоюзной спартакиады 1928 г. Восьмикратный призер чемпионатов СССР в период с 1927 по 1949 г. Участник соревнований Всесоюзного масштаба с 1926 по 1951 г. В полулегком весе установил один рекорд мира (1947) и 13 рекордов СССР. Одно время выступал с Т.Соловьевым в цирке.
Григорий Новак (1919 – 1980). Киев «Правда», Москва «Крылья Советов». Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный артист РСФСР. Первый советский чемпион мира (1946), чемпион Европы 1947 г. Восьмикратный чемпион СССР в период 1940-1951 гг. в весовых категориях 75; 82,5 и 90 кг. Установил 23 рекорда мира и 86 рекордов СССР. На арене советского цирка возродил и блестяще модернизировал искусство силового аттракциона. Вместе с сыновьями Аркадием (1940) и Романом (1947) успешно выступал в советских и зарубежных цирках (60-70-е года).
Федор Богдановский (р. 1930). Ленинград, Советская Армия. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Чемпион XVI Олимпийских игр (75 кг). Чемпион Европы 4 раза в период с 1954 по 1959 г. Чемпион СССР 1956-1959 гг. В весовых категориях 75 и 82,5 кг установил 10 рекордов мира и 35 рекордов СССР. Был старшим тренером с/к СКА. Его лучший ученик – чемпион мира, Европы и СССР, мировой рекордсмен Павел Первушин.
Юрий Дуганов (р. 1921 г.). Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Чемпион Европы 1953 года (75 кг), четырехкратный чемпион СССР (1950, 1953-1955), третий призер чемпионата мира. Установка 11 рекордов мира и 30 рекордов СССР. Участник ВОВ, участник боев по прорыву блокады Ленинграда.
Борис Селицкий (р.1938). Ленинград «Трудовые резервы». «Спартак»,«Локомотив». Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион XIX Олимпийских игр (82, 5 кг). Чемпион мира и Европы 1968 г. Чемпион СССР и юбилейной Спартакиады народов СССР 1967 г. Победитель «Приза Дружбы» (1970). Установил 2 рекорда мира и 2 рекорда СССР. Награжден орденом «Знак Почета». Много помогает в создании музея.
Виктор Абаев. Мастер спорта СССР по т/атлетике, самбо, армрестлингу, пауэрлифтингу (свыше 110 кг). Один из зачинателей армрестлинга в Ленинграде. Тренер высшей категории. Силой ног и рук разбивает кирпичи, забивает в доску гвозди и завязывает гвозди в узел.
Александр Вишневский. Неоднократный чемпион СССР, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по бодибилдингу (90 кг). Работал тренером в «Геркулесе», затем создал свой клуб фитнеса и бодибилдинга имени А.Вишневского.
Варвара Акулова 16-летняя девочка из семьи потомственных циркачей. Живет в г. Кривой Рог. С 4-х лет выступает со штангой; многократная призерка первенств по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике. Работает с цирковыми номерами. Дружит с Музеем Г. Корхова.

Наверх

Hosted by uCoz